Descrição
Barão de Vilar foi constituída em janeiro de 1996 por Fernando Luiz van Zeller, cedido aos seus dois filhos, Fernando e Álvaro. Antes disso, a família era proprietária da Quinta do Noval, uma das empresas mais emblemáticas no setor de vinhos do Porto. Foi também na Quinta do Noval que o atual enólogo da Barão de Vilar, Álvaro van Zeller, iniciou o seu percurso profissional. Proeza é uma das marcas mais modernas e irreverentes da Barão de Vilar.
O vinho foi elaborado através das castas Touriga Franca, Tinta Roriz, TCão e Tinta Barroca, provenientes dos melhores terroirs do Dão, conhecida como a região abençoada de Portugal. Estagiou por 6 meses em barricas de carvalho francês Allier, onde absorveu maciez e notas aromáticas adquiridas pelo tempo em contato com a madeira. Com uma linda coloração rubi, límpida e brilhante, revela olfato rico, com notas de frutas negras maduras como amoras e ameixas e toque de chocolate ao leite. Em boca é saboroso, denota boa estrutura e se mostra bastante agradável. Apresenta um conjunto bem harmônico entre os taninos e o sabor frutado trazendo também um toque interessante de eucalipto que gera leveza e frescor ao caldo.
Confere ótima acidez e um final redondo e persistente. Harmonização: É um bom aliado para um encontro de queijos e vinhos, onde temos torradinhas com sardela e outros antepastos, mas pode se sobressair ainda mais ao lado de pratos ricos em sabor. Experimente com carnes vermelhas diversas, mix de cogumelos, arroz de pato e pastas com molhos picantes. Aprecie a 17°C em taças lisas e cristalinas do tipo Bordeaux. O exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser degustado ainda em seu ápice até fins de 2025.