Descrição
Gualtallary, no Valle do Uco, é o novo epicentro de qualidade da viticultura argentina. Lá e produzido o Aggie Malbec, por uma vinícola relativamente jovem, mas que traz no currículo toda a expertise de um enólogo que nasceu em meio aos vinhedos.
Estamos falando de José Lovaglio Balbo, filho de ninguém menos que a primeira-dama do vinho argentino: Susana Balbo. A fruta não caiu longe do pé: José mostra no empreendimento iniciado em 2013 que herdou a mão talentosa da mãe. Vaglio é o seu projeto de exploração de terroirs.
O Aggie provém do vinhedo Capataz, plantado em 2008 a 1.320 metros acima do nível do mar. Os solos aluviais mesclam uma estrutura calcária e pedregosa. As uvas são colhidas à mão e passam por uma dupla seleção antes da vinificação, que é realizada por leveduras indígenas. A maturação ocorre durante oito meses em carvalho francês (40% novo).
O que mostra na taça conquistou a crítica. Suckling concedeu 95 pontos , ao passo que o Guia Descorchados a agraciou com 93. O Master of Wine Tim Aktin havia premiado o varietal com 94 pontos.