Costela Suína na Brasa ao Barbecue

INGREDIENTES

Para o molho barbecue:

– 2 colheres (sopa) de margarina (26 g)

– 1 cebola pequena picada finamente (60 g)

– 2 dentes de alho picados (9 g)

– 1 ½ colher (chá) de mostarda em pó (3 g)

– 1 ½ colher (sopa) de chilli em pó (15 g)

– 1 colher (sopa) de cominho em pó (10 g)

– ½ colher (sopa) de coentro em pó (5 g)

– 3 ramos de tomilho (só folhas) (2 g)

– 1 ½ xícara (chá) de extrato de tomate (300 g)

– 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (13 g)

– 2 colheres (sopa) de vinagre de xerez (26 ml)

– 3 colheres (sopa) de molho inglês

 

Para as maçãs:

– 4 maçãs (700 g)

– 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo (52 g)

 

Para a costela:

– 1 kg de costela suína

– sal refinado a gosto

– 1 xícara (chá) de molho barbecue (200 g)

Variação: tempere a costela com pimenta-do-reino moída na hora e cominho para dar mais sabor

MODO DE PREPARO

1
Faça o molho barbecue: Pegue uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola e o alho. Adicione os temperos secos e refogue por mais 3 minutos, mexendo sempre, com cuidado para não queimar. Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhando por 30 minutos (se necessário, escume o molho para retirar a espuma que subir).

2
Prepare as maçãs: apoie as maçãs em uma tábua e corte cada uma em 4 partes. Retire as sementes e coloque cada uma sobre uma folha de papel alumínio. Tempere cada maçã com 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e feche o papel alumínio. Leve para assar na churrasqueira já quente, a 30 cm de distância da brasa, por cerca de 1 hora ou até que as maçãs fiquem macias.

3
Faça a costela: pegue a costela e limpe-a, removendo qualquer excesso de gordura que esteja depositado entre as costelas ou sobre a carne. Tempere com apenas uma pitada de sal em cada lado. Coloque a costela em uma grelha dupla (que fecha) e leve à churrasqueira já quente com a parte com mais carne virada para cima, a 30 cm da brasa, por cerca de 15 minutos. Vire e deixe-a a 15 cm da brasa por 5 minutos, ou até dourar. Volte para 30 cm da brasa e, com o auxílio de um pincel ou uma colher, espalhe uma camada fina de molho barbecue sobre a carne. Deixe por 3 minutos e vire, deixando por mais 3 minutos. Repita esse processo mais 2 vezes. Coloque os ossos virados para baixo uma última vez, pincele uma camada final de barbecue um pouco mais espessa e deixe mais 5 minutos.

4
Retire da churrasqueira, corte em ripas (pedaços com um osso cada) e sirva as ripas acompanhadas da maçã.

 

Harmonização

Brasil, Campanha Gaúcha
país

Guatambu Estância Tinto


R$93,00Comprar

Espanha, Rioja
país

Faustino Art Collection Crianza


R$198,00Comprar

Chile, Vale de Colchágua
país

Casa Silva 5 Cepas Reserva 2021


R$135,00Comprar

Brasil, Vale dos Vinhedos
país

Charlotte Brut Rose Champenoise


R$89,90Comprar