O que são os pontos dos vinhos?
Vinho de 93 pontos Descorchados, Vinho de 91 pontos Robert Parker…. Mas, afinal, o que significam estas pontuações?
Os pontos e críticos de vinhos, sempre geram muito assunto. As pontuações do vinhos e espumantes, são relacionadas a inúmeros fatores, entre eles: terroir, tipicidade da região, tipos de amadurecimento, composição das uvas, entre outros… Porem, os 3 aspectos mais importantes, estão relacionados a degustação do vinho, que são: o visual, o olfativo e o gustativo. Quanto maior o conjunto da avaliação, maior será a pontuação de um vinho.
Existem vários críticos de vinhos no mundo, alguns especializados em vinhos da Borgonha, outros em vinhos da Itália, outros em vinhos da América,….
A avaliação de alguns críticos especializados no mundo do vinho influencia muito no mercado, inclusive sobre o preço final dos exemplares.
O melhor vinho é aquele que agrada ao nosso paladar, independente da fama, pontuação ou valor, mas o fato de ter uma GRANDE diversidade de rótulos no mundo, os guias e pontuações servem de referencia na hora da escolha.
Os tipos de classificação variam de acordo com os avaliadores, porem, o mais usual, é dar notas entre 50 a 100 pontos. Este sistema de pontos é utilizado por The Wine Advocate, Wine Spectator, Wine & Spirits, Wine Enthusiast entre outros.
No sistema de 100 pontos, as pontuações são divididas nas seguintes categorias:
Excepcionais – 96 a 100
Excelentes – 90 a 95
Muito bons – 80 a 89
Médios – 70 a 79
Abaixo da média – 60 a 69
Inferiores e inaceitáveis – 50 a 59
Alguns dos pontuadores do mundo:
Robert Parker (RP)
O mais famoso critico de vinhos. Todo vinho inicia com a base de 50 pontos, os outros 50 são divididos em diferentes critérios, sendo até 5 pontos para a cor, até 15 para os aromas, até 20 para as características gustativas, e até 10 para o potencial de evolução e envelhecimento.
Wine Spectator (WS)
Revista norte-americana, com bastante influencia nos EUA e na América. Também pontua os vinhos de 50 a 100, seguindo o sistema desenvolvido por Robert Parker.
Wine Enthusiast (WE)
Revista norte-americana que está entre as maiores revistas do mundo com especialização em vinhos e outras bebidas. Avalia os vinhos com o sistema de 50 a 100 pontos e uma das suas pontuações mais comentadas é o Best Buys que pontua os vinhos por faixas de preço.
Jancis Robinson (JR)
A critica britânica, Jancis Robinson, é uma das mais respeitadas do mundo do vinho. Com um sistema de pontuação de 12 a 20 pontos, Jancis também é conselheira da adega da Rainha Elizabeth II.
Gambero Rosso (GR)
Guia de vinhos italiano, possui sistema de 0 a 3 Bicchieri ( taças em Italiano).
Descorchados (DES)
Guia que pontua os vinhos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, utilizando o sistema de 100 pontos, sendo que o mínimo são 80.
James Suckling (JS)
O critico norte americano James Suckling, que já foi considerado pela revista Forbes um dos mais poderosos críticos de vinhos do mundo. Em seu site, ele avalia vinhos de todo o mundo, com o sistema de 100 pontos, sendo que o mínimo são 90.