O que faz um sommelier?
Sommelier – ou sommelière, caso o cargo seja ocupado por alguém do gênero feminino – são termos muito comuns no universo do vinho, assim como terroir, fermentação ou barricas de carvalho, por exemplo.
O termo não é somente uma palavra em francês, mas também um profissional de extrema importância para o nosso dia a dia.
O Sommelier tem uma série de atribuições e conhecimentos, mas normalmente não é o responsável por elaborar o vinho.
O sommelier, participa ativamente dos processos de escolha, compra, guarda, administração da adega e, principalmente, a prova das bebidas antes que elas sejam direcionadas aos consumidores finais.
Basicamente, estamos falando da figura que é extremamente importante para auxiliar os empreendedores, principalmente do segmento alimentício, a criar a chamada “carta de vinhos”, ou seja, um portfólio de qualidade.
Dependendo do estabelecimento, o sommelier será uma peça chave para auxiliar em uma estratégia de diferenciação do negócio, seja por conta das harmonizações propostas (especialmente no caso de restaurantes), pela possibilidade de oferecer produtos por um ótimo custo-benefício.
Existem alguns cursos para formação de sommelier, como por exemplo, o curso do Senac- RS, com sede em Bento Gonçalves. Ótima oportunidade para adquirir conhecimento e estar na cidade capital brasileira do vinho!
Santé!