Barriga de Porco com purê de batata e farofa crocante

Receita do Chef: Rodrigo Barros @rodrigochefbarros

Ingredientes:
Para a barriga de porco
1 kg de barriga de porco selecionada ( de preferência as retangulares e uniformes )
1 Garrafa de Vinho Branco que você beberia
Sal e pimenta do reino a gosto
4 dentes de alho amassados
10g de alecrim
10g de tomilho
2 folhas de louro
1/2 cebola cortada bem pequena
1 rolo de papel alumínio

Para a farofa Crocante:
200g de Farinha de mandioca tipo panko ( se não encontrar pode ser panko )
50g de manteiga
1 fio longo de azeite
4 dentes de alho bem picados
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o Purê de batata Cremoso:
500g de batata descascada
100g de Nata
50g de manteiga
100g de queijo parmegiano regiano ralado
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho oriental:
100ml de shoyu (molho de soja)
50g de açúcar mascavo
5g de gengibre pó

Modo de preparo da Barriga:
Coloque a barriga num recipiente que possa ir a geladeira, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, coloque o tomilho, alecrim, folhas de louro alho e a cebola, cubra com o vinho branco e deixe a marinada na geladeira por no mínimo 12h. Após passado esse tempo, retire e a barriga de porco, secar com papel toalha, aproveite para deixar ela bem limpinha, sem folhas ou alho e cebola. Pré aqueça o forno por 30 min no mínimo entre 110°C a 140°C, o meu é 110°C, embrulhe a barriga no papel alumínio com bastante voltas. Lembre: você já usou uma garrafa de vinho branco que você beberia, não fique com pena em economizar o papel alumínio. Coloque num tabuleiro com a parte da pele para cima e ponha um peso em cima, isso vai prensar e ajudar a retirar o excesso de gordura. Passado o tempo ( 4h ), retire o papel alumínio com cuidado, divida a barriga em 4 porções, você vai perceber que ela reduziu bastante seu tamanho. Numa frigideira antiaderente coloque 1 fio de azeite, coloque a barriga de porco com a pele para baixo, deixe pururucar e vá selando todos os lados, lembrando fogo sempre no mínimo, você não vai querer queimar sua barriga de porco. Reserve.

Modo de preparo da Farofa:
Numa frigideira antiaderente derreta a manteiga, coloque o fio de azeite, o alho picado, após dourar acrescente a farinha, mexa bem, tempere com sal e pimenta do reino, retire do fogo e reserve.

Modo de Preparo do purê de batata cremoso:
Numa panela coloque as batatas, cubra com a água, cozinhe até conseguir furar com o garfo, retire do fogo, coloque a nata, a manteiga as batatas o queijo ralado e bata no liquidificador até obter um creme liso e brilhante. Obs. Use a função pulsar do liquidificador, e vá abrindo a tampa a cada vez que pulsar para retirar o vapor do liquidificador, pela quentura da batata. Tempere com sal e pimenta do reino.

Modo de preparo do molho oriental:
Numa panela misture todos os ingredientes, mexa bem até chegar ao ponto napê. ( Ponto napê, é o nome que se dá a correta cocção de um creme.
Para saber quando um creme está no ponto correto, mergulha-se uma colher e passa-se o dedo nas costas dessa colher, se formar um caminho e o creme não escorrer, significa que está no ponto napê ).

Dica de Montagem do Prato:
Coloque o purê de batata cremoso no centro do prato, o pedaço da barriga de porco com a parte que foi pururucada para cima, de um lado a farofa e do outro lado bem pouquinho do molho oriental.

 

 

Harmonização

Chile, Vale de Colchágua
país

Casa Silva Cool Coast Chardonnay


R$169,90Comprar

Brasil, Vale dos Vinhedos
país

Charlotte Brut Rose Champenoise


R$89,90Comprar

Chile, Vale de Colchágua
país

Casa Silva Quinta Generacion Branco


R$249,00Comprar